О компании » Статьи » Анти- PD1 — многообещающий препарат для лечения СПИДа

Анти- PD1 — многообещающий препарат для лечения СПИДа

ВИЧ–инфекция постоянно остается в центре внимания исследователей. В последние годы удалось добиться огромных успехов в контроле за СПИДом. Современные методы лечения CПИДа позволяют добиться хронификации заболевания у 90% инфицированных людей, но даже небольшой перерыв в приеме антивирусных препаратов на 1−3 недели ведет к тому, что вирус вновь активируется. Кроме того, даже очень хорошо работающим системам здравоохранения в развитых странах удается добиться лишь того, что только 50 % инфицированных лечатся правильно и регулярно проводят контроль вирусной активности. Современное лечение стоит очень дорого, потому что препараты — не дешевы, а продолжается оно не менее 30−40 лет.

Поиск новых терапевтических возможностей для этих больных продолжается. Фармакологические компании Bristol-Myers Squibb и Merck сообщают о проведении исследований с анти-PD1 – молекулой, которая изначально была разработана для использования в онкологии.

Как оказалось, она в состоянии предотвратить репликацию «дремлющего» вируса иммунодефицита, находящегося в клетках в латентном состоянии. Эта субстанция заставляет вирус выйти из пораженной клетки и делает его заметным для клеток иммунной системы.

По идее специалистов в фармакологии, занимающихся этими исследованиями, применение анти-PD1 должно сочетаться с терапевтической вакциной против ВИЧ – инфекции, созданию которой посвящен проект Hivacat, осуществляемый несколькими медицинскими центрами Каталонии в координации со специалистами фармакологической лаборатории Esteve. Как сообщает Диарио медико, участники этой программы ищут финансирование на сумму 4−5 млн. евро для перехода к I фазе клинических испытаний.

Добавить комментарий